четверг, 30 июня 2011 г.

Теперь я местная звезда )))

Вышиванки ручной работы

Это фото из местной газеты “Правда”. На Купала к нам приставали журналисты, задавали глупые вопросы, а я терялась и давала глупые ответы ))) Видимо поэтому они решили написать все своими словами )))

Вот статья из газеты:

В Купальскую ночь девушки гадали на суженого, а парни бросались в воду за венцами своих избранниц.

Купала – праздник летнего солнцестояния. Принято считать, что в этот день солнце имеет наибольшую энергию и уничтожает всякое зло. Говорят, что его целебные лучи наполняют энергией врачебные травы. Также из чудес – в эту ночь расцветает папоротник. Издавна в честь Солнца зажигали большие костры, пускали с гор огневые колеса, плели венки и пели обрядовые песни. Именно по такому сценарию прошло празднество на острове Хортица в прошедшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье.

Приобщиться к празднованию пришли несколько сот людей от мала до велика. Девушки плели из трав головные уборы, а парни собирали дрова для большого огнища. Конечно, многие присутствующие не являлись ярыми староверами, просто их привлекла атмосфера мероприятия. Как призналась журналистам «Правды» Наташа Матвеева, данный праздник она посещает всего второй раз: «Венки я не плела, да и через костер прыгать не буду, но на обряды посмотрю с удовольствием». Пришла она вместе с семьей: мужем Денисом и 4-летним сыном Егором. Все одеты в национальные костюмы. Кстати, как призналась девушка, вышиванки на ее мужчинах – дело ее рук и умения.
Верховный волхв запорожской организации «Русское православное коло» Свитовит Пашнык поведал нам, что территория турпляжа выбрана не случайно:
– Здесь мы собираемся практически постоянно, потому что национальный заповедник «Хортица» позволяет только в этом месте палить костры и ставить палатки. Да, в прошлом году Купальская ночь проходила возле Запорожской сечи, в балке Совутина, но, увы, после празднования остались горы мусора и вытоптанная трава. Поэтому, учитывая подобные нюансы, мы базируемся здесь.
По словам Свитовита, празднование летнего солнцестояния впервые на острове прошло в 1993 году. «В то время у нас только стали зарождаться общества родноверов. Конечно, действо было не столь масштабным, но минимальные атрибуты присутствовали: костер, венки. Тогда же прозвучали первые молитвы к родным богам», – рассказал верховный волхв. Сейчас же действо стало несколько разнообразнее: выступают различные коллективы и ансамбли. В частности в этом году были задействованы фольклорный коллектив «Орияны», казацкое студенческое братство, народный ансамбль «Бунчук», школа казацкого боевого искусства «Спас», клуб исторических реконструкций «Тени эпох».

источник

4 комментария:

OMar(Olga) комментирует...

Правильно! страна должна знать своих героев!! :)

Smily комментирует...

Абсолютно заслуженный успех!

Lusi комментирует...

Класс! Молодец!:)

SvetlanaBY комментирует...

поздравляю!!! теперь ты звезда! а одеяния на вас очень красивые!!!