четверг, 30 июня 2011 г.

Теперь я местная звезда )))

Вышиванки ручной работы

Это фото из местной газеты “Правда”. На Купала к нам приставали журналисты, задавали глупые вопросы, а я терялась и давала глупые ответы ))) Видимо поэтому они решили написать все своими словами )))

Вот статья из газеты:

В Купальскую ночь девушки гадали на суженого, а парни бросались в воду за венцами своих избранниц.

Купала – праздник летнего солнцестояния. Принято считать, что в этот день солнце имеет наибольшую энергию и уничтожает всякое зло. Говорят, что его целебные лучи наполняют энергией врачебные травы. Также из чудес – в эту ночь расцветает папоротник. Издавна в честь Солнца зажигали большие костры, пускали с гор огневые колеса, плели венки и пели обрядовые песни. Именно по такому сценарию прошло празднество на острове Хортица в прошедшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье.

Приобщиться к празднованию пришли несколько сот людей от мала до велика. Девушки плели из трав головные уборы, а парни собирали дрова для большого огнища. Конечно, многие присутствующие не являлись ярыми староверами, просто их привлекла атмосфера мероприятия. Как призналась журналистам «Правды» Наташа Матвеева, данный праздник она посещает всего второй раз: «Венки я не плела, да и через костер прыгать не буду, но на обряды посмотрю с удовольствием». Пришла она вместе с семьей: мужем Денисом и 4-летним сыном Егором. Все одеты в национальные костюмы. Кстати, как призналась девушка, вышиванки на ее мужчинах – дело ее рук и умения.
Верховный волхв запорожской организации «Русское православное коло» Свитовит Пашнык поведал нам, что территория турпляжа выбрана не случайно:
– Здесь мы собираемся практически постоянно, потому что национальный заповедник «Хортица» позволяет только в этом месте палить костры и ставить палатки. Да, в прошлом году Купальская ночь проходила возле Запорожской сечи, в балке Совутина, но, увы, после празднования остались горы мусора и вытоптанная трава. Поэтому, учитывая подобные нюансы, мы базируемся здесь.
По словам Свитовита, празднование летнего солнцестояния впервые на острове прошло в 1993 году. «В то время у нас только стали зарождаться общества родноверов. Конечно, действо было не столь масштабным, но минимальные атрибуты присутствовали: костер, венки. Тогда же прозвучали первые молитвы к родным богам», – рассказал верховный волхв. Сейчас же действо стало несколько разнообразнее: выступают различные коллективы и ансамбли. В частности в этом году были задействованы фольклорный коллектив «Орияны», казацкое студенческое братство, народный ансамбль «Бунчук», школа казацкого боевого искусства «Спас», клуб исторических реконструкций «Тени эпох».

источник

Йоркширские пудинги с сырной начинкой.

 

IMG_6592 

Мука 125 гр
Молоко 200 мл
Яйца 2 шт
соль, по желанию сахар

Яйца слегка взбить венчиком, добавить соль, 100 мл молока, муку. Хорошенько перемешать и влить оставшееся молоко, еще раз перемешать. Оставить тесто на пару часов ( я не оставляла, времени не хватило ).

Нагреть духовку до 220 градусов. Круглые формы смазать маслом и наполнить их на треть тестом. Печь 10-15 минут. Должны получиться корзиночки.

Начинку можно какую угодно, хоть салат, хоть фрукты с взбитыми сливками. У меня был тертый сыр+яйцо+чеснок+майонез.

Очень быстро и просто, а главное вкусно!

суббота, 18 июня 2011 г.

Фестиваль гончарного искусства ( часть 2).

Как и обещала, покажу вам как я осваивала гончарное искусство ))

На первый взгляд кажется, что все так легко и просто, надо легкими движениями направлять глину и все, но на деле оказалось, что надо прикладывать немалые усилия! В общем дело это не легкое, глину надо чувствовать. Мне помогал парень, без него ничего вообще не получилось бы ))

 IMG_5899 IMG_5904 IMG_5912 IMG_5915 IMG_5916IMG_5920

Вот так это было )) Хоть и трудно, но мне очень понравилось!

А это знаменитые буйволы из “Тараса Бульбы”

 IMG_5927 IMG_5928 IMG_5930

Потом приехали три детских автобуса, в которых были отнюдь не дети, а усатые дядьки в белых рубашках, наверное чиновники и мы уехали на пляж. Там видели в воде дядьку с косой, который косил водоросли, только не сфотали его.

 IMG_5938IMG_5934 

И еще заехали скормить лошадкам 2 кг моркови купленной для них месяц назад ))

Этот конь практически все съел сам, никого не подпускал и если я ни секунду задерживала еду, тут же стучал копытом ))

 IMG_5939 IMG_5941 IMG_5946IMG_5943 

Кому интересно, все остальные фото здесь.

Фестиваль гончарного искусства!

Вчера мы посетили это мероприятие и ни чуть не пожалели! Мне было очень интересно, я зарядилась позитивом на весь день и с удовольствием побывала бы там и сегодня, но на сегодня у нас запланирована прогулка на теплоходе вокруг Хортицы.

Гончары были из разных городов Украины – Днепропетровск, Киев , Черкассы…

IMG_5834 IMG_5840 IMG_5844

Свистульку-птичку на веревочке я себе приобрела ))

IMG_5846

Очень симпатичная вышиванка, вышита не крестиком.

 IMG_5883 IMG_5849

Очень интересно смотрится черная керамика. Я думала, что это глина такая, а оказывается ее просто обжигают другим способом, без доступа воздуха.

 IMG_5850 IMG_5851 IMG_5852

А это изделия кузнеца! Все разные, одинаковых нет. Я так поняла, что кузнец тут на постоянной основе,т.к. в прошлом году видели его.

 IMG_5859 IMG_5860

А это Анатолий Байда! Очень харизматичный парень! Он так интересно рассказывал, что я заслушалась ))

Он из Киева, работает детским психологом. У него на занятиях дети рисуют и работают с глиной.  С этим гончарным кругом он объездил всю Украину.

 IMG_5865 IMG_5867

Это изделие называется “Копейка”, раньше гончары давали такие “копейки” на сдачу.

 IMG_5871

Еще рассказывал, что все, что делается по часовой стрелке имеет большую силу, а так же имеют большое значение символы.

 IMG_5873 IMG_5876 IMG_5877 IMG_5881 IMG_5882

А еще я пробовала работать на гончарном круге, но об этом в следующем посте ))

среда, 15 июня 2011 г.

Всеукраинский фестиваль гончарного искусства "Гончары на Хортице".

file1180967_f75fedc3

о.Хортица, Конный театр, "Казацька залога"

17 - 18 июня

В фестивале принимают участие более 40 мастеров гончарного искусства из разных городов Украины: Запорожья, Киева, Днепропетровска, Львова, Черкасс, Ивано-Франковска, Кременчуга, Полтавы, Энергодара, Полог и т.д.
В рамках фестиваля пройдет акция передачи гончарных изделий из различных регионов Украины музею Запорожского казачества.
Вас удивит конкурс участников фестиваля на лучшее изготовление сувенира на темы казачества, Хортицы, Запорожья.
Вы своими глазами увидите, как талантлив наш народ, гончары продемонстрируют свое неповторимое искусство, прямо под открытым небом.
Есть навесы для зрителей и бесплатные куллеры с водой).
Программа фестиваля:
17 июня
С 11.00 - Открытие фестиваля.
- Работа мастеров-гончаров под открытым небом, мастер-классы;
- Выставки-продажи гончарных изделий;
- Свободное общение участников и гостей фестиваля.
- Выступление народного ансамбля песни "Бунчук" и заслуженного ансамбля танца Украины "Запорожец", народной артистки Украины – Любови Малицкой.
18 июня
10.00 - Продолжение фестиваля, работа мастеров, мастер-классы
12.00 - Выступление Конного Театра (театрализованное конно-спортивное казацкое шоу). Выступление ансамбля народной песни и музыки "Чумацький шлях".
15.00 - Выступление Конного Театра (театрализованное конно-спортивное казацкое шоу). Выступление ансамбля народной песни и бытового танца "Оксамит".
18.00 - Торжественное закрытие фестиваля.
Как добраться?

Добраться к Конному Театру можно будет в день проведения фестиваля на маршрутном транспорте с надписью: "Фестиваля
с пр. Металлургов (направление транспорта – на Хортицкий р-н. (Бабурка)"
17 июня - с 9-30 до 14-30
18 июня - с 9-30 до 17-00
Цены:

- маршрутка для зрителей "пр.Металлургов - Конный Театр" - 6 грн.(в одну сторону)
- вход на фестиваль - 10 грн.
- выступление Конного Театра (18.06.2011 в 12-00 и в 15-00):
взрослые - 50 грн.
студенты, пенсионеры - 35 грн.
дети школьники - 25 грн., до 6 лет дети - бесплатно.
Тел. для справки: 701-24-81, 213-32-85

воскресенье, 12 июня 2011 г.

Вышиванка готова!

Вот результат моих трудов! Только-только закончила, потому фото на модели будет позже ))

IMG_5612 Вышивалось довольно легко, только схему я немного подправила и оттенки поменяла. Все переживала за изнанку, т.к. закреплять нить на лицевой стороне не получалось из-за накладной канвы, пришлось закреплять на изнанке, но выглядит там все довольно сносно. Не идеально конечно, но вполне терпимо.

А вот с шитьем у меня не очень получается, наверное лучше отдавать в ателье, ну это если я вдруг еще надумаю вышиванку делать.

Кстати, моя задумка с сарафаном сдвинулась с места! Моя тетя раскроила его мне и сейчас подгоняет под меня. Только есть одна загвоздка! Я ж собралась вышивать обережный узор, а из-за солнечных и лунных затмений вышивать обереги можно аж с 14 июля (( Но ничего, я займусь сумкой, которую никак не могу сшить! И еще хотела пошить Егору рубашку по типу вышиванки из батиста, чтоб на пляже можно было в ней тусить, чтоб не обгореть.

В общем, у меня опять планов целая куча и это я еще не обо всем вам рассказала ))) Хочу еще сумку с украинским орнаментом и юбку пошить из Бурды ))))