воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Имбирные пряники к Новому Году

Имбирные пряники

Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.  

Вам понадобится:

Сливочное масло

100 г

Мёд

250 г

Сахар-песок

125 г

Кориандр сушеный (кинза)

3 ч.л.

Гвоздика

50 шт.

Корица молотая

1 ч.л.

Имбирь свежий

3 см

Яйцо куриное

1 шт.

Соль

0.3 ч.л.

Какао-порошок

10 г

Мука пшеничная

500 г

Разрыхлитель теста

10 г

Сахарная пудра

100 г

Лимонный сок

40 мл

Ингредиенты 1-го этапа:

Сливочное масло

100 г

Мёд

250 г

Сахар-песок

125 г

На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.

Ингредиенты 2-го этапа:

Кориандр сушеный (кинза)

3 ч.л.

Гвоздика

50 шт.

Корица молотая

1 ч.л.

Имбирь свежий

3 см

Кориандр и гвоздику (по 1 ст. ложке) перемалываем в мельнице и просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Я указала количество кориандра и гвоздики с учётом того, что они немолотые и после просеивания около половины этих специй придётся выбросить из-за слишком крупных кусочков. Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.

Ингредиенты 3-го этапа:

Яйцо куриное

1 шт.

Соль

0.3 ч.л.

Какао-порошок

10 г

Мука пшеничная

500 г

Разрыхлитель теста

10 г

В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.

Через это время тесто легко вымешивается до гладкого состояния.

Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем.

Выпекаем 12-15 минут при 200°. Из этого количества теста получается целая тарелка пряничного печенья :)

Ингредиенты 7-го этапа:

Сахарная пудра

100 г

Лимонный сок

40 мл

Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком, но, на мой вкус, кислый сок лимона делает глазурь не такой приторной.

Глазурь укладываем в корнетик из пергаментной бумаги (она же бумага для выпечки). Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия. Кстати, удобно взять сначала только половину глазури и когда она закончится, для второй сделать свежий корнетик.
А если под рукой оказался полиэтиленовый пакет с плостким швом, то в качестве корнетика используем его.

Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно.

Между прочим, если нет подходящих формочек для печенья, можно сделать замечательных Дедов морозов. Для этого вырезайте из теста обычные треугольники, а перед выпеканием верхний уголок-шапочку можно залихватски отогнуть.
Такие пряники будут замечательным ароматным украшением новогоднего стола.

Нашла ЗДЕСЬ.

8 комментариев:

hohla комментирует...

Спасибо за рецепт!!! Вкусно!

MosKVA комментирует...

Как все красиво, аппетитно, понятно и уютно!! Пригодится обязательно!!! Спасибо!

Mellory комментирует...

не за что!надо еще опробовать.

yana-hoiya комментирует...

Спасибо, очень познавательно! Обязательно попробую сделать!

Mellory комментирует...

я на днях собираюсь повторить,нам понравились прянички.

JulMiron комментирует...

спасибо. испекла.иду глазировать! завтра утречком да с чаем!!!!ммм!!!!
с наступающим!

Mellory комментирует...

JulMiron,здорово!!! очень рада,что пригодился рецепт,а пару дней назад снова пекла ))
и Вас с наступающим!!!

Вика комментирует...

Большое спасибо за рецептик! Нам очень понравилось печенье! И главное, легко готовить! )))