четверг, 25 февраля 2010 г.

Про вкусные полезности.

Как-то приехала ко мне мама и попросила почитать в инете про йогуртницы.Почитала и пришла к выводу,что и без нее можно сделать йогурт особо не напрягаясь.Попутно почитала как делать этот самый йогурт.

Рассказываю как делаю я,на 0,5 л молока беру 1 капсулу йогурта,у меня Розель,но можно любой или Нарине,можно еще Активию,но лично я не верю в то что она натуральная.И вообще какой смысл делать йогурт из Активии,если можно пойти и купить ее?

Молоко кипячу и охлаждаю до 35-42 градусов,если будет меньше,то бактерии не будут размножаться,больше-погибнут.Я проверяю температуру электронным градусником,но читала как можно проверить без градусника.Надо опустить мизинец в молоко и подержать 10 секунд,если нет жжения,то можно делать.

Дальше наливаем немного молока в чашку и высыпаем содержимое капсулы,хорошо размешиваем.Выливаем молоко из чашки в кастрюльку,еще раз хорошо размешиваем и наливаем в термос,закрываем.Ставим в такое место,чтоб его никто не тревожил 5-8 часов.Чем дольше держим,тем кислее йогурт.У меня йогурт в термосе оставался 12 часов и не очень кислый был.Потом отправляем в холодильник на час и можно кушать.

К йогурту я сделала очень вкусное варенье из киви и банана.Рецепт “Изумрудного варенья” нашла в инете.Мне кажется можно обойтись без желатина и чуть меньше сахара положить,но это на любителя.

Потом смешиваю йогурт с вареньем и балдею)))) Наверное очень вкусно с мороженым,но пока мы болеем мороженое нам не светит))

Извините что без фото,весь йогурт съели,новый в процессе))

15 комментариев:

verba комментирует...

Спасибо за рецепт. Нужно будет попробовать. А капсулы йогурта – это те, что продают в аптеках или какие-то другие?

Марья Моревна комментирует...

Давлюсь слюнями-так вкусно рассказываете!!!Я тоже про капсулы спросить хочу))Даже не знаю,где их брать-то?

OMar комментирует...

Наташа, а где ты йогуртовые капсулы берешь? Слушай столько времени мечтаю делать йогурт, а у нас в аптеках нет богатства этого. а по поводу активии мое мнение аналогично твоему - не верю :)

Mellory комментирует...

девочки,капсулы в любой аптеке.их еще врачи назначают после приема антибиотиков,они у меня после этих целей и остались в холодильнике лежать.
в аптеке так и говорите-йогурт в капсулах.
можете еще спросить нарине,я не спрашивала,но читала,что они куда-то пропали.

luda комментирует...

Завтра же пойду за капсулами.Давно тоже пыталась делать дома йогурт,интересовалась и йогуртницами,но останавливало
отсутствие капсул.А теперь будем искать! Да Mellory мы с тобой
КАЗАЧКИ!

Mellory комментирует...

Люда,а раньше ты из чего делала?

luda комментирует...

В том то и дело,что Не делала.А вот теперь завтра же хочу пойти поискать капсулы и очень хочу приготовить такую вкуснятинку.
Но с апельсиновым джемом.Джемчик уже готов.)))

Mellory комментирует...

я подумала,что пыталась делать,но не получилось.
потом жду отчета ;)
молоко лучше брать пожирнее,а еще лучше домашнее.

OMar комментирует...

Наташа , а можешь сфоткать свои капсулы.. я просто спрашивала в аптеках у нас, мне сказали категоричное "нет".. то что назначают после антибиотиков йогурт я слышала,но он же есть разный, да?!

luda комментирует...

Первый блин-комом!Йогурт не получился.Я думаю с температурой не угадала,меряла-мизинцем.Зато с утра приготовила из этого молока творожок.Уже сынок кушает с утра вместе с вареньецем из киви.Тут без промаха-сразу удача!Ну а йогурт буду делать опять вечером.

Mellory комментирует...

Люда,представляешь,я вчера тоже делала йогурт и он тоже не получился,жидкий какой-то.стоял часов 9.теперь думаю надо все же на ночь оставлять и не париться.
а что у тебя не получилось и каие капсулы взяла?

luda комментирует...

Йогурт со второй попытке-получился :)Капсулы Розель,я просто положила на 1литр 3штуки и стоял он у меня 11часов.Первый раз я ошиблась в температурой-этот раз все отлично!Большое спасибо за рецепт и подсказки.

Mellory комментирует...

Люда,да не за что,рада помочь,если могу)))
я вчера из неполучившегося йогурта сделала творожок,получилось как сырковая масса,очень вкусно))
Люд,а это ты в первый раз 3 капсулы положила или во второй?

luda комментирует...

Mellory,я три капсулы положила во второй раз,а первый раз делала
тоже из 1литра, но ложила 2капсулы.
Mellory,я четко поняла свою ошибку-это была t выше 42градусов.

free-dom комментирует...

Спасибо за подробное описание процесса приготовления.