воскресенье, 8 мая 2011 г.

Мой первый хлеб.

Да, сегодня я пекла мой первый в жизни хлеб!

Мы с мужем раздумывали на счет покупки хлебопечки, но купить не решаемся из-за того, что это будет прощай фигура, т.к. все говорят, что свой хлеб необыкновенно вкусный. Но все же, очень хотелось попробовать, какой он этот свой хлеб. И вот сегодня я созрела!

IMG_3788 Нашла в инете самый простой рецепт и у меня получилось!

Рецепт:

550 гр пшеничной муки

300 мл молока

1,5 ч.л. сухих дрожжей

3 ст.л. сливочного масла

1,5 ч.л. соли

2 ст.л. сахара

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока с 1 ч.л. сахара. Когда дрожжи растворятся и на поверхности появятся небольшие пузырьки, добавить оставшееся молоко, сахар и растопленное масло. Перемешать и всыпать соль. Постепенно добавить просеянную муку. Месить тесто 5-10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет однородным и эластичным. Положить его обратно в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут. После тесто обмять и опять убрать в тепло на 1-1,5 часа или пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

Дальше можно выложить тесто в форму смазанную маслом и выпекать при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Но мне хотелось сделать хлеб в виде батона. Для этого я переложила тесто из миски на стол и раскатала в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см, потом скрутила его в рулет и защипала шов. Оставила его на 15 минут на столе швом вверх, накрыла полотенцем. По истечении времени переложила тесто на противень швом вниз, накрыла полотенцем и оставила на 30 минут, чтоб тесто подошло, в это время нагрела духовку до 230 градусов. Когда тесто подошло, сделала надрезы ножом и отправила в духовку на 10 минут,потом убавила температуру до 200 и пекла еще 25 минут. Проверить готовность можно постучав по дну хлеба, должен быть глухой звук, если хлеб готов! Осталось завернуть его в полотенце и положить на решетку остывать!

Я первым делом, как хлеб остыл, отломала корочку и съела запивая молоком )))

8 комментариев:

Lusi комментирует...

О, какая красота!!! Так аппетитно выглядит буханочка!!!

Я тоже уже мечтаю о хлебопечке, как Оля купила и я попробовала у нее, да еще и по разным рецептам,ммм, мечтаю!:)

Mellory комментирует...

ыыы еще один положительный отзыв о хлебопечке ))) у меня 50/50, я хочу, но боюсь )))

OMar(Olga) комментирует...

Наташа! какой у тебя хлеб получился карсивый! и верю, что вкусный!!!!
Я стала фанаткой хлебопечки! я просто не могу нарадоваться на свою помощницу. С момента как её купили хлеба магазинного не едем вообще. Очень нравится базовый хлеб, да и рецептов из книги я много уже перепробовала :)) Так, что если есть возможность и желание, то покупай!

Mellory комментирует...

спасибо!
Оль, вот меня останавливает то, что я уверенна, что мы начнет хлеб есть в разы больше, чем сейчас. я вообще хлеба ем очень мало. если свежий и вкусный, то могу съесть кусок без ничего, а вот с какими-то блюдами не ем.
а тут получится, что постоянно дома будет вкусный и свежий хлеб и я его буду есть )))

Lusi комментирует...

Та нет, не будешь ты есть много хлеба! Разве что первые две недели, а потом привыкнешь и будет хлеб из хлебопечки просто хлебом:)

OMar(Olga) комментирует...

Люда правильно написала!!!! Мы первые ну может две недели пекли хлеб через день, пробовали рецепты, и наслаждались свежим и необычным вкусом хлеба (Наташ, еще теплый хлеб с маслом - это нечто!) Но сейчас мы печем хлеб раз в 3, а то и 4 дня. Т.е. нам на нашу семью килограммовой буханки хлеба вот как раз на этот период.

Mellory комментирует...

ну, девчонки, вы меня почти убедили! и правда наверное не буду столько есть как мне кажется )) я этого хлеба уже наелась и что-то больше нехочется )))
мужу рассказала про ваши отзывы, так он уже готов покупать )))

Lusi комментирует...

:)))