четверг, 21 мая 2009 г.

Обережные куклы.

Насмотрелась я на обережных кукол,вспомнила,что есть у меня в заначке мастер-класс по изготовлению куклы “Девкина забавка” (если кто знает смысл этой куклы,поделитесь и со мной пожалуйста,а то я так и не смогла найти от чего она оберегает).Долго ходила вокруг да около прежде,чем решилась попробовать,но потом собралась с мыслями и пошла копошиться в своих тряпочках.

Получилась у меня вот такая девка:

IMG_3069IMG_3071

Процесс меня очень увлек,все не так сложно как мне казалось!Ну и в придачу к ней сделала куклу-пеленашку.

Кукла-пеленашка:

Спеленутую куклу подкладывали и к младенцу в колыбель, где она была до крещения, чтобы сбить злых духов с толку и принимать на себя все напасти, угрожавщие незащищенному крестом малышу. После крещения кукла убиралась из колыбели и хранили ее наравне с крестильной рубахой.
Пеленашка была и неизменной куклой для ребенка в играх.
В основе правил изготовления Пеленашки воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы – пуп. Куклу изготавливали из куска ношенной домотканной одежды, вобравшей в себя тепло изготовивших ее рук и пропитавшейся трудовым потом. Считалось, что с родным, домашним материалом кукле передается частичка жизненной силы. При изготовлении кукла в руках человека как будто повторяла таинство рождения. Завязанный тугой узел посередине скатки символизировал пуп (узел располоается спереди куклы!). Оставшиеся концы шнура откусывали так же, как и пуповину при рождении ребенка. Вторая существенная деталь – голова. Для ее обозначения скатку перетягивали нитями, выделяя треть длины с одного из концов скатки – с этого момента пропорции куклы соизмеряются с пропорциями младенца.

Тётя Трот подкинула полезных ссылочек на эту тему,за что ей огромное спасибо!

8 комментариев:

Лана комментирует...

Здорово, правда? Обожаю народную куклу! Ты про "девку" у Валюни http://mordovochka.blogspot.com/ спроси, мож, она знает. А на РР мастер-класс видела? Там сейчас коллажик вывесили из куколок, что девочки нашили. Такой парад красоты! :))

Mellory комментирует...

да,мне безумно понравилось!я даже еще одну вечером сделала!
а мастер-класс на РР этот тот по которому Толстушку делают?они ее вроде шьют,а мне пока интересно именно без иглы и ножниц.хотя и шитые мне очень нравятся!последняядевушка у Тёти Трот такая завораживающая.
за ссылу спасибо,пойду узнавать.

Лана комментирует...

Ну да, с толстушкой. То выходит игровая кукла (где и шить можно), а тебе надо обрядовые, значит. У меня сейчас Опера глючит, а все закладки там :( Я тебе, мож, завтра, скину, чего у меня есть по народной кукле.

Валюня комментирует...

По поводу этой куколки могу сказать то, что раньше замуж девочек выдавали очень рано. В чужую семью, с не всегда доброжелательной родней мужа. Иногда и поговорить, поплакаться девочкам было некому - выручали такие куколки. С ними девочки разговаривали, рассказывали о своих горестях и радостях, просили помощи и защиты. Это - кукла подружка, заступница и оберег.
Мир народных кукол такой огромный, невероятно интересный, наполненный мудростью народной, глубинным смыслом... Если этим заболеешь, то это навсегда.

Валюня комментирует...

А куколки у Вас получились замечательные! Не останавливайтесь, продолжайте их мастерить.

Mellory комментирует...

Валюня,спасибо большое!видимо я плохо искала описание этой куклы.

а делать их мне действительно очеь понравилось,позже покажу еще одну,Вепскую куклу.

Лесик комментирует...

Хорошенькая куколка получилась :)

Mellory комментирует...

Спасибо,Лесик!