Я принимала участие в конкурсе “Пряничный домик” на Крестомании. Конкурс был анонимным поэтому рассказываю и показываю только сегодня, когда стали известны имена победителей! Я заняла 1-е место!!! Первый раз в жизни что-то выигрываю, так что я довольна как слон и принимаю поздравления ))) Выиграла я сертификат на покупку в магазине “Крестомания” на 200 грн.
Здесь галерея всех представленных работ.
А вот мой мастер-класс:
Итак, для теста нам понадобится:
сливочное масло – 100 гр
мед – 250 гр
сахар – 125 гр
мука – 500 гр
яйцо – 1 шт.
какао – 10 гр
соль – 1/3 ч.л.
разрыхлитель – 10 гр
кориандр – 3 ч.л.
гвоздика – 1 ч.л.
корица – 1 ч.л.
имбирь – 1 ч.л. или 3 см свежего
Для глазури:
белок – 1 шт.
сахарная пудра – 225 гр
лимонный сок – 1 ст.л.
Кроме того нам понадобятся шаблоны. У меня есть такой:
Я делала двойную порцию, потому имейте ввиду, что на фото всего в 2 раза больше. Одной порции теста хватает на 2 домика.
Мед, сахар и масло растопить в кастрюльке на медленном огне до полного растворения сахара, но ни в коем случае не давать кипеть!
После добавляем к масляно-медовой смеси пряности, соль и какао. Смесь получается невероятно ароматная!
Когда смесь остынет, добавляем яйцо и хорошенько размешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Хорошенько вымешиваем, тесто липнет к рукам. Нам надо завернуть его в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа. Я отправляю в холодильник на ночь.
Время прошло, достаем наше тесто, отрезаем кусочек и раскатываем. Для того, чтоб равномерно раскатать тесто, я взяла две палочки от орхидей.
Для того, чтоб тесто не деформировалось при переносе, я его сразу переношу на противень и вырезаю уже на нем. Берем шаблончики и по ним вырезаем. Нам нужно по 2 штучки каждой детали домика, кроме двери.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов ( ориентируемся каждый на свою духовку, ведь у всех они разные ) на 10-12 минут. Пока части домика горячие, их можно подправить ножом, если тесто все же деформировалось. Или можно потом подправить при помощи терки. Лучше сделать это до того как приступим к украшению.
Я забыла сфотографировать процесс приготовления глазури, но здесь все просто! Белок взбить до пиков, всыпать половину сахарной пудры, взбивать до гладкости. Потом всыпать оставшуюся пудру и хорошо перемешать. Густоту регулировать лимонным соком.
Можно сделать жидкую глазурь. Белок слегка взбить, добавить примерно половину пудры, если надо, разбавить лимонным соком.
Глазурь не хранится, ее надо использовать в тот же день. Зато высохшая глазурь хранится сколько угодно долго.
Далее приступаем к украшению наших стен. Здесь даем разгуляться нашей фантазии, можно использовать все, что ваша душа пожелает – кондитерские посыпки, всевозможные конфетки, хрустящие подушечки и прочее. Так же можно сделать разноцветную глазурь используя пищевые красители.
Сначала я делаю контуры густой глазурью. Для этого использую корнетик из пергамента.
А потом заполняю нужные участки жидкой глазурью. Зубочисткой довожу глазурь до контура.
Когда все части домика украшены и высушены, можно приступать к сборке домика. Для этого нам нужна густая глазурь и чем она гуще, тем быстрее схватывается и не надо долго держать детали домика, чтоб он не развалился.
Оставляю стены домика минут на 20, чтоб хорошо высохли швы и под тяжестью крыши наш домик не развалился. Ставим крышу, корректируем глазурью швы, делаем сосульки и пряничный домик готов!
5 комментариев:
Поздравляю с победой!!!! Шикарный домик и отличный МК!!!! А у меня уже пару лет на пряничный домик духу не хватает,хотя так хочется!!!
ММММ...как вкусно и красиво!!! Такой домик заслуживает победы, с чем я вас и поздравляю!!!
девочки, спасибо за поздравления!
Лесик, так у меня тоже несколько лет были только мечты о домики, зато в этом году я наверстала упущенное!
Наташа, поздравляю с победой! Твои творения заслуживают этого!!!
Как красиво получилось!!! Поздравляю с победой в конкурсе!
Добавила в закладки, непременно сделаю в этом году.
Отправить комментарий